Das Gelände um die historische Nippenburg wurde von Bernhard Langer 1994 zu einer modernen Golfanlage umgebaut. Schon einige Jahre  später wurden dort dreimal die German Open ausgetragen. Nach dem ersten Sieg des Schotten Colin Montgomerie wurde der Golfplatz weltbekannt. Um es kurz zu sagen, an unserem 2. Ligaspieltag wartete ein professioneller Championship Course auf uns mit all seinen Qualitäten und Herausforderungen.

Eigentlich sollte es ein ganz normaler sommerlicher Spieltag werden. Bei moderaten Temperaturen lagen jedoch enorme Gewitterspannungen in der Luft. Aus Frankreich kommend bildeten sich dunkle Wolken am Horizont und kreisten um die Nippenburg als wollte jeden Moment der Gewittersturm losbrechen. Wir hatten Glück, es blieb den ganzen Spieltag trocken, die Hochspannung durch die heranziehenden Gewitter-wolken hielt jedoch an und war eine Belastung für manchen Spieler. Aus unseren Proberunden kannten wir die Fairways recht gut. Die Tücken der Roughs, an manchen Biegungen uneinsehbare enge Bahnen, lange Par Vier Löcher und steiles bergauf und bergab Spielen war uns allen bekannt. Und doch ist ein Ligaspiel eine besondere Herausforderung. Der Platz befand sich in einem tadellosen Zustand, die Abschläge und Fahnenpositionen waren fair gesteckt. Die Greens waren frisch gemäht, aber etwas langsamer als zu Hause. Eigentlich gute Voraussetzungen für ein gutes Resultat. War es das drohende Gewitter oder die Schwierigkeiten des Platzes, nur wenige waren mit ihrem Spielresultat zufrieden. Bestes Bruttoergebnis erzielte Helmut Schuy mit 84, gefolgt von Heinz Morlok 86, Jens Orbanke 88, Volker Herrmann 91 und Heiner Weiss 94. Unser Kapitän Rudi war diesmal der „Streicher“. Unsere Gratulation gilt Heinz Morlok, der den Preis für das beste Netto-Tagesergebnis von 39 erzielte. Ihn haben die drohenden Gewitter sichtbar nichts ausgemacht.

Insgesamt haben wir mit 87 über Par den geteilten dritten Platz erreicht. Nicht gut genug. Wir rutschen mit diesem Resultat auf den 4. Gesamtplatz zurück. Unsere Mitwettbewerber sind stärker geworden. Es ist noch Zeit für uns aufzuholen. Nichts ist so vergänglich wie der (Miss)Erfolg von gestern. Herzlicher Dank gilt unseren zwei Caddies: Arnold Schramm und Fred Hassler.

AK 65 Team Nippenburg 1 von 1

An unserem ersten Spieltag zu Hause war Regen mit heftigem Gewitter  angesagt, was so auch voll eintraf. Es donnerte, blitzte und goss, wie aus Kübeln. Schon beim Auspacken des Golfbags war so mancher durchnässt. Der Start verschob sich um eine Stunde bis der Wettercomputer keine Blitzgefahr mehr anzeigte. Eine unangenehme Überraschung, wurden wir doch Wochen vorher von sonnigem Wetter verwöhnt. Unser Platz befand sich in einem hervorragenden Zustand. Die Roughs waren gemäht und die Greens  frisch getrimmt und schnell. Etwas ersatzgeschwächt ging unser Team in die Regenschlacht. So manch gutgemeinter Abschlag fand nicht immer die Mitte des Fairways, und so mancher Annäherungsschlag mit dem Eisen rutschte einem etwas in der nassen Hand. Bei Regen sind mit diesen kleinen Unlänglichkeiten zu rechnen, aber wenn sie eintreten, ärgert es einen. Möchte doch jeder bei einem Ligaspiel sein bestes Golf abrufen.

Wir haben als Team den 2. Platz erreicht mit nur einem Punkt Differenz zum Ersten.

Bestes Brutto-Ergebnis mit 85 erzielte unser Helmut Schuy. Bestes Netto-Ergebnis mit 37 Nettopunkte erreichte unser Heinz Morlok.  Zusammen mit Volker Hermann (88), Rudi Wälde (94) und Werner Schumann (97) haben wir 96 Punkte über Par gespielt. Für ein Heimspiel etwas zu viel. Da ist mehr (weniger) drin gewesen. Der Regen hat uns sicher etwas behindert. Die Saison steht erst am Anfang.

Nochmals herzlichen Dank an das Team für ihren Einsatz trotz widriger Umstände.

RÜCKBLICK: Nach einer erfolgreichen Qualifikation für die 2. Liga zu Beginn 2017, war es unser Ziel, diese Klasse zu erhalten. Ein intensives Training mit Rainer Mund, speziell für das kurze Spiel, war ein Garant dafür. Bis zum vorletzten Ligaspiel waren wir an zweiter Stelle, mit nur wenigen Punkten Rückstand zum GC Schönbuch, dem Ersten in der Tabelle. Leider wurde unser letztes Liga-Spiel wegen schlechtem Wetter verschoben. Beim Ersatztermin konnten wir dann nicht mehr die volle Spielstärke auf den Rasen bringen. Der 3. Platz war nicht gefährdet. Aber es gab noch Luft nach oben.

AUSBLICK: Wenn man den Sportexperten glaubt, so ist wohl Golf einer der komplizierten Sportarten, wenn nicht eine der schwierigsten überhaupt. So ist für 2018 wieder viel gemeinsames Trainieren und Spielen angesagt. Herzlich willkommen sind unsere zwei Neuzugänge Werner Schellong und Arnold Schramm. Das Sondertraining mit Rainer Mund ist im April und Mai schon eingeplant. Unsere Gegner sind die bekannten Golfclubs Schloss Liebenstein, Johannesthal, Pforzheim und Nippenburg. Als Motto für 2018 gilt: „Every Shot Counts“!

Kapitän

Rudi Wälde