Mittwoch vertikutieren und Donnerstag Topdressing

Liebe Mitglieder und Gäste,

am Mittwoch, den 15.08. werden die Grüns vertikutiert und am Donnerstag, den 16.08. abgesandet. Der Sand muss trocken sein, damit dieser eingeschleppt werden kann und daher wird er auf die Grüns aufgebracht und trocknet dort. Ungefähr zwei Stunden nach dem Aufbringen kann der Sand eingeschleppt werden, dies wird voraussichtlich nach dem Mittag stattfinden.

Jede Pflegemaßnahme ist mit einer Einschränkung des Spielbetriebes verbunden, sind für die Regeneration der Grasnarbe aber unbedingt erforderlich. Diese Regenerationsmaßnahmen sind umso wichtiger je mehr die Golfanlage genutzt wird.

Was ist eigentlich Vertikutieren?
Beim Vertikutieren soll der Rasenfilz, der sich aus abgestorbenen Materialien gebildet hat, entfernt werden. Ein doppelter Arbeitsgang ist hier nötig, weil erst beim quer oder diagonal Vertikutieren sich der Filz vom Boden löst.  Diese Maßnahme ist sehr wichtig, da bei jedem Mähen abgestorbene Gräser und Schnittgutreste in der Grasnarbe verbleiben und zusammen mit Unkraut und Moos den Rasen verfilzen. Ist der Rasen verfilzt, können Wasser, Nährstoffe und Luft schlecht in den Boden eindringen, wodurch sich die Graswurzeln von der Tiefe an die Oberfläche verlagern. Darunter leidet erstens die Scherfestigkeit der Rasenfläche und zweitens wird der Rasen bei plötzlicher Trockenheit größtenteils absterben. Das Vertikutieren ist nötig, weil Filz ein Herd für Pilze und Bakterien ist, sehr viel Wasser aufnimmt und dieses zum Verdunsten bringt, bevor es im Boden zur Graswurzel gelangt. (1cm Rasenfilz nimmt 10 Liter Wasser auf). Die Folge davon ist, dass sich die Graswurzeln eher an der Oberfläche ausbreiten als in der Bodentiefe.

Top-Dressing
In Verbindung mit mechanischen Lüftungs- und Lockerungsmaßnahmen wird zur Verbesserung der Rasentextur und damit verbunden auch die Verbesserung der Ball-Roll-Eigenschaft das so genannte Top-Dressing (Absanden) vorgenommen. Beim Topdressing wird Sand durch Einbürsten und Abschleppen in die Filzschicht und die entstandenen Hohlräume geharkt.

Die Damenmannschaft steigt in Regionalliga auf!

Liebe Mitglieder und Gäste,

unsere Damenmannschaft ist souverän, nach einer Saison in der Oberliga, wieder in die Regionalliga aufgestiegen!

Eine großartige Leistung der Mannnschaft um Trainer Florian Jordt! Weitere Informationen dann mit dem Bericht der Damenmannschaft.

Herzlichen Glückwunsch!

Türöffner Caddieraum Süd wieder voll funktionstüchtig

Liebe Mitglieder,

der Türöffner zum Caddieraum Süd funktioniert wieder vollumfänglich.

Leider war der automatische Schlieszylinder defekt, dieser wurde mit einer Lieferzeit von 4 bis 6 Wochen bestellt. Als dieser dann beim Monteur eintraf, stand auf dem Lieferschein, dass dieses Teil auch eine neue Steuereinheit benötigt, welche dann mit äquivalenter Lieferzeit bestellt wurde. Wir bitten Sie vielmals um Entschuldigung für die entstandenen Unannehmlichkeiten.

Neue Speisekarte in der Gastronomie

Liebe Mitgleider und Gäste,

das Restaurant zum Golfplatz bietet eine neue Speisekarte. Sie finden diese unter der Rubrik Gastronomie.