4. Ligaspiel (Heimspiel) am 10. September

Das Wetter war grandios, der Platz war Spitze und wir haben das Klassenziel erreicht. Hier die Ergebnisse im einzelnen.

Beginnen wir mit den beiden Top-Scorern (86): So hat Karl-Heinz Seidel den Sack nach unten mit 3 Doppelbogeys nicht ganz zumachen können, aber dafür mit 7 Pars dagegengehalten.

Ganz ähnlich Wolfgang Rump, der seine 2 Doppelbogeys mit 6 Pars repariert hat. Des Golfers Freude durch Birdies sollte jedoch anderen vorbehalten bleiben.

Volker Herrmann spielte im Flight hinter mir und kam deprimiert an Loch 9 an und meinte schweißgebadet, dass er so eine katastrophale erste Runde (49) noch nie gespielt habe. Gut gelaunt, aber ratlos riet ich, mit einem Knuff auf den Oberarm, trotzdem um jeden Schlag zu kämpfen. Angekommen an Loch 19 traute ich meinen Ohren nicht: mit sechs Pars und drei Bogeys lieferte er die beste back nine (39!) der Mannschaft ab.

Michael Wörzens gute Laune kam eher von schlechten Spiel seiner beiden Gegner, denen er bis zu Loch je vier Schläge abgenommen hatte. Ein Monster-Putt über 15 Meter an der 17 bescherte ihm noch unverhofftes Birdy und reihte ihn in die 88er-Gruppe ein.

Reinhold Hirning, am Tag zuvor noch eine 81er Runde scorend, drosch an Loch 1 mit seinem Holz 3 den zweiten Schlag ins Unterholz hinterm Grün und wühlte sich dort mit einer 8 ins Loch. Au weia! Man stelle sich seinen Hals vor! Aber nach zwei Löchern hatte er sich wieder erholt und kämpfte sich mit drei Pars und einem Birdy ins Spiel zurück. Mit zwei 44er-Runden war er denn ebenfalls mit einer 88 dabei.

Auch Dieter Harr eröffnete mäßig mit einer 6, brachte aber, dank einem Birdy an Loch 8, noch eine 41 ans Halfway-House, aber ein Quadruppelbogey auf der 17 katapultierte seinen Score auf 88.

Die konstanteste Schläge notierte Dieter Keppler mit 13 Bogeys und egalisierte die kleineren Schwankungen nach unten mit einem Birdy an Loch 3 und karrte die fünfte 88 für die Mannschaft in die Scheune.

Die beiden Ausreißer nach oben lieferten zwei Spieler, die eigentlich gar nicht spielen wollten bzw. nicht sollten: Jan Zimmer "beschenkte" sich mit einer 94 an seinem Geburtstag (und ich vermute, er hätte an diesem Tage lieber zu Hause gefeiert) und Viktor Stroppa musste kurzfristig für den erkrankten Werner Betsch einspringen. Viktor war eigentlich mit 4 Pars ganz gut dabei, aber eine zehn an Loch 16 hat ihn dann doch aus dem Rennen geworfen.

Alle diese Ergebnisse nahm Bruno Reiter, unser Captain, mit dem Cart seine Spieler auf der Runde betreuend, noch etwas blass um Nase und noch etwas ausgedünnt, mit seinem Blick (einer Mischung aus Optimismus und das Schlimmste befürchtend) entgegen. Mit jeden eintrudelnden Ergebnis an Loch 19 sah er seine Mannschaft, sich vom Abgrund des Abstiegs wegbewegen, ja sogar die Konkurrenten Langenstein und Alpirsbach überholen. Die Anwesenheit des Captains und die Angst vor der Blamage eines Abstiegs in die "Holzklasse" veranlasste die Mannschaft zu einer kompakten und der besten Leistung der Saison (2 x 86 und 5 x 88). Sie wurde mit einem Platz 2 in der 3. Liga belohnt.

Gratulation und Dank an alle, die vor und hinter den Kulissen zu diesem Erfolg und vor allem zu der Freude am Mannschaftsgolf in der Senioren II beigetragen haben.

MW

Captain