Initiative "Golf & Natur"

Liebe Mitglieder,

als Beauftragter des GOLFCLUB Bad Liebenzell e.V. für das Thema GOLF + NATUR, möchte ich Sie aktuell informieren.

Der GCBL hat sich, wie viele andere Golf Clubs auch, der Initiative GOLF + NATUR angeschlossen. Dieses Engagement wird ganz sicher bei der öffentlichen Darstellung des GCBL einen positiven Eindruck hinterlassen.
Von GOLF + NATUR werden jeweils 5 ökologische Maßnahmen zur Umsetzung abverlangt und nach Vollzug mit Medaillen (Bronze, Silber, Gold) ausgezeichnet. Die Maßnahmen für den Erhalt der Bronze-Medaille sind bereits, wie folgt, erledigt:

• Anbringen von Vogel-Nistkästen in Absprache mit dem zuständigen Förster
    (in 2011 waren von 20 Nitkästen 16 besetzt)
  • Kontrolle aller Elektrogeräte (Maschinenpark)
  • Lösung für Schnittgutentsorgung (Komposter Firma Kömpf)
  • Fachgerechte Entsorgung von abgelaufener PSM
  • Auffang-Ölwanne (Maschinenpark)

Nachdem der GCBL durch seine Aktivitäten für GOLF + NATUR  bereits am 31.10.2010 mit der Urkunde in Bronze belohnt wurde, folgte am 12.11.2011 das Abnahmeverfahren von GOLF + NATUR durch eine Platzbegehung, verbunden mit einer aufwendigen Überprüfung der durchgeführten Maßnahmen in der Zeit von 06/2010 bis 10/2011.
Durchgeführte Aktivitäten:

• Wetterstation im Eingangsbereich unseres Clubheimes
  • Erstellung eines Gefahrstoffverzeichnisses und eines Sicherheitsdatenblattes
  • Erstellung eines Biotopmanagementplanes
  • Auflistung sämtlicher Auflagen aus dem Genehmigungsverfahren
  • Unterweisung der Mitarbeiter – Aushändigung eines Notfallplanes

Der Lohn für unsere Bemühungen ist die bereits erfolgte Zertifizierung in Silber durch GOLF + NATUR.

Zur Erlangung der Zertifizierung in Gold werden weitere Maßnahmen durch den Vorstand des GC Bad Liebenzell entschieden, umgesetzt und im Internet veröffentlicht.

Weitere Informationen finden Sie HIER

Dieter Kirschner